viernes, 10 de julio de 2009

baklava de almendra y nuez

O lo hacía ya o tiraba la pasta filo que ya caducaba!!
Ingredientes:

  • unas 16 hojas de pasta filo
  • 250 gr. de almendra
  • 125 de nueces
  • 50 gramos de azúcar

  • mantequilla (más o menos 150gr)
  • 1 cucharada de agua de azahar

  • media cucharadita de canela

Almíbar:

  • 250 gr de azúcar
  • 250cc de agua
  • una rodaja de limón
  • una cucharada de agua de azahar

Preparación:

Tener todo preparado porque no conviene que la pasta filo esté mucho tiempo al aire, se seca con mucha facilidad.
Calentar el horno 180º.
Derretir la mantequilla 1 minuto en el micro.
Poner en la jarra las almendras, las nueces (reservar unas pocas para la decoración), la canela y el azúcar y triturar unos 10 segundos, vel 6. ( no debe quedar hecha polvo).
Añadir 2 cucharadas de mantequilla y 1 de agua de azahar y mezclar bien 30 seg. vel 3.

Ahora empezamos con el montaje:

Pintamos con mantequilla un molde de aproximadamente 30*20.
Colocamos una hoja de pasta filo a la medida del molde, la pintamos con mantequilla y continuamos con 3 hojas más, ( es decir 4 hojas sobrepuestas pintadas una a una).
Esparcimos sobre ellas una parte de la pasta de frutos secos.
Así estamos en esta fase





Posted by Picasa



Continuamos colocando otras 4 hojas enmantequilladas, más relleno, 4 hojas, más relleno y acabamos con otras 4 de pasta. Por tanto yo hice tres capas de almendra-nuez.


Cortamos en cuadrados o rombos con un cuchillo bien afilado y decoramos cada cuadrado con almendra o nuez, por ejemplo así (antes de ir al horno)

Posted by Picasa








Como ya tenemos el horno caliente, metemos la baklava y la dejamos unos 30 minutos ( o hasta que la veamos bien doradita y crujiente).

Mientras tanto preparamos un almíbar con el agua, el azúcar y el limón ( o una ramita de canela) programando 20 minutos, 100º, vel 2. Al terminar le añadimos una cucharada de agua de azahar.

Dejamos que se temple y cuando la baklava esté cocida la bañamos con este almíbar

Y tenemos algo así


Posted by Picasa


Y ya cuando enfríe y en el plato

[
Casi es más largo de contar que de hacer. !!!animaros a probar, está de un bueno!!!!

1 comentario:

Blog Widget by LinkWithin