Ahora, en Carnaval, me resulta mucho más fácil encontrar manteca de vaca, así que, entre otras cositas y aunque también está muy buena con mantequilla, aprovecho para hacer una bica.
La receta la tomé del blog la cocina de mezquita, aunque como ya dije la hice con manteca y adaptandola a mi horno y a la Mycook
La prueba de que está buena es lo poco que dura (casi no podemos comprobar eso de que está mejor al día siguiente) y eso que con estas cantidades sale una bica grandecita!.
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 400 grs. de harina.
- 400 grs. de azúcar ( y algo más para espolvorear)
- 200 ml. de nata líquida.
- 200 grs. de manteca cocida de vaca o mantequilla
- 1 sobre de levadura royal.
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo.
Preparamos una bandeja (grande, 35x25 la mía), forrándola con papel de horno y lo engrasamos ligeramente)
Derretimos la manteca o mantequilla.
Mycook
Ponemos en la jarra de la Mycook con la paleta mezcladora los huevos, la manteca y el azúcar y batimos 4 minutos, velocidad 3.
Añadimos la nata (2 minutos, velocidad 3)
Quitamos la paleta y añadimos la harina mezclada con la levadura 10 seg a velocidad 6. Acabamos de mezclar con la espátula. Resulta una masa densa
Vertemos la mezcla en la bandeja y espolvoreamos con azúcar. Horneamos durante 50-60m (probar con palillo)
Cuando esté lista la dejamos reposar 10m y después desmoldamos sobre una rejilla.
Tradicional
Batimos bien los huevos, el azúcar y la manteca.
Añadimos la nata y mezclamos bien
Incorporamos la harina con levadura poco a poco.
Seguimos los restantes pasos igual que la anterior
El aspecto es delicioso, la de la manteca es lo que encuentro más complicado, pero se intentara.
ResponderEliminarBesos
Adoro la bica, suelo hacerla algún domingo que otro, sobre todo cuando hace mal tiempo y no se puede ir a ningún lado, nos preparamos un cafelin en la tarde y bica viene...bica va.
ResponderEliminarDeliciosa Marba, una recetina que deberia probar todo el mundo ;)
bicos
Según la zona de Galicia en la que vivas, las bicas pueden variar algún ingrediente, pero todas están buenísimas,je,je.La tuya ha quedado divina.
ResponderEliminarun biquiño
Tiene una pinta estupenda para acompañarla con un chocolate calentito. Muacks
ResponderEliminarDigo lo que Lydia, esta bica tan buena pide a gritos un chocolate para acompañarla. Nunca he trabajado con manteca de cerdo, soy fan total de la mantequilla pero por lo que dices habrá que probar.
ResponderEliminarUn besote.
tines mucha razon esta buenisima,y esta te salio estupenda.un saludiño
ResponderEliminarcon esa pinta no me extraña que dure tan poco...
ResponderEliminarpero que esponjosidad, tenía que estar riquisima!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Ummmmmmm me pido un caxo wapi , que ganas de comela con un cafetin con lexe,te ha quedao divinaaaaaa y seguro que esta de muete.
ResponderEliminarMe llevo la receta a mi libreta de pendientes.
Los bombones de salmon y jamon espectaculares.
Bicos mil wapa.
Madre mia que bocao le pegaba al pedacito que tienes cortado. Me llevo la receta sin pensarmelo jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarRiquísima. Esta receta también la tengo yo, me la dio una compi, que nos deleita de vez en cuando con ella. Supongo que la manteca de vaca le dará un toque diferente. Yo la que tengo ganas de probar es la que se hace con masa de pan. Que tal vas?
ResponderEliminarBiquiños
Hola Marba .... solo e visto la foto .... la receta no quiero mirarlaaaaa..... que no puedo hacerla ...buaaaaa....y si la miro puedo ser debil.... y no quiero .... asi que te comento la foto me estaba diciendo comemeeee ...... buuuuuaaaa....le e dicho que no ... a la .... me e conformado con mirarla y estaba de p.m. .....jajajaja...un besito guapa
ResponderEliminarA las que conocías la bica... ya lo sabeis todo, que os voy a decir!!!!! y a las que no, pues que no sabeis lo que os perdeis, teneis que probarla!!. (July, lo siento! hay que ser fuerte!pero en cuanto puedas..).
ResponderEliminarFabi! Manteca de vaca!! o mantequilla.
Bicos con Bica!!
Hola Marba.
ResponderEliminarMe encanta la bica y nunca la he hecho.
La probé en Puebla de Trives, hace años, y el recuerdo que tengo es impresionante.
Ya sé que siendo gallego no tengo perdón, pero ahora con tu receta y visto la pinta tan estupenda que tiene, prometo hacerla.
Besos
Jorge.
Hola Jorge, es mucho pecado ese!! como penitencia tienes que hacer una bien grande!!...
ResponderEliminarUmmm que buena pinta, y se ve muy esponjosa, con un cafelito tiene que estar de rechupete!!
ResponderEliminarBesis
Eva
menuda pinta tiene esta bica! quien tuviera un trocito para desayunar.
ResponderEliminarbs!
Oye, qué maravilla tu blog! Me alegro mucho de que hayas visitado y comentado el mío, porque así he encontrado el tuyo. Por ahora me anoto el pastel griego de calabacín y los bombones de salmón, que tienen una pintaza... (Esta receta no la hago que me han dicho que la manteca de vaca tiene mucho colesterol...)
ResponderEliminarHola Mar. Esta bica tiene un aspecto de lo mejor, el corte se ve muy esponjoso así que para desayunar tiene que estar fenomenal.
ResponderEliminarSupongo que con mantequilla saldrá igual aunque con otro sabor no?
Saludos
Juan, es distinta pero también está muy rica!, la manteca es mantequilla cocida y clarificada, o sea espumando para sacar las impurezas...
ResponderEliminarHola Harapos! Muchísimas gracias por venir por aquí y por ese piropo! Yo te seguía en silencio desde hace ya tiempo!
Eva y Eva.. me alegro que os guste!
Bicos
¡Qué susto Mar! Pensé que la bica tenía otro nombre al ver la primera entrada, esta temporada ando un poco liada y algo despistada. Es igualita la receta, sólo la hice 2 veces una con manteca y otra con mantequilla.... y las 2 esta semana... fíjate lo que gustó en casa, la receta se la trajo de equipaje desde Orense mi vecina Ana, que la cocina le encanta. No sé cual de las 2 preparaciones me gusta más... tendré que repetir, jijiji.
ResponderEliminarTe quedó supercrujiente por encima ¡Qué bien se ve!!!
Biquiños y hasta la vuelta.
Marba, estoy encontrando cositas muy interesantes en tu blog.
ResponderEliminarLa bica espectacular, los bombones salados, cosas muy ricas.
Un saludo.