viernes, 9 de octubre de 2009

Pan (dulce) de calabacín con melocotón y dátiles




Sigo con mi cruzada particular pro-calabacín!.Parece que me han pagado para demostrar los mil usos del bicho. Le he cogido gustillo y ya no sé como parar. ¿tendré que mirarlo, como me dicen?.


Lo cierto es que me he divertido mucho con los experimentos, vamos, que el próximo año !volveré a plantar calabacines!

Fuente de la receta: http://www.globalgourmet.com/


Ingredientes:

  • 450 gramos de calabacín 
  • 60 gramos de orejones de melocotón o albaricoque
  • 200 gramos de harina y otras 2 cucharadas para envolver los frutos
  • una cucharada (té) de levadura
  • 1/2 cucharada (té) de bicarbonato
  • una cucharada (té) de canela
  • 1/2 cucharada (té) de nuez moscada (en el original 1/2 de gengibre y 1/2 de cilantro)
  • 2 huevos grandes
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 120 gramos de azúcar normal
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 ml. de aceite de girasol
  • una cucharada (té) de extracto de vainilla
  • 100 gramos de dátiles
  • 100 gramos de nueces
Preparación :

Pasos comunes a los distintos métodos:

Pica o ralla el calabacín, espolvorea con sal y colócalo en un colador sobre un bol con un peso encima durante una media hora para que escurra la mayor cantidad de jugo posible. Después lo apretamos con las manos para extraer todavía más jugo. Resérvalo.

Pica en cubos los orejones y los dátiles y trocea las nueces.
 
En la receta original los orejones picados se cocían 2 minutos en el micro cubiertos de agua, luego se remojaban en agua fría, se escurrían y se secaban bien con papel de cocina. Yo lo hice así en una ocasión y en la otra no (los puse secos) y creo que realmente no es imprescindibleMezcla la harina con la levadura, bicarbonato, canela y nuez moscada (o las otras especies).

Precalienta el horno 180º.

Prepara un molde engrasándolo y enharinándolo.


Tradicional (según receta original):
 Con la batidora y a velocidad medio-alta, bate los huevos durante 3 minutos Añade primero el azúcar moreno y después el blanco, una cucharada cada vez, batiendo cada una 2 minutos.

Mezcla la mantequilla y el aceite y con la batidora funcionando añádelos a la mezcla poco a poco.

Reduce la velocidad y añade el calabacín y la vainilla.

Añade la harina mezclando sólo lo justo para incorporarla.

Envuelve los orejones, dátiles y nueces con la restante harina y mézclalos suavemente removiendo con una espátula.

Pon la mezcla en el molde y llévalo al horno durante 65-70 minutos o hasta que lo veas dorado. Haz la prueba del palillo.

Déjalo enfriar en el molde y cuando esté templado vuélcalo sobre una rejilla y déjalo enfriar completamente




Con Mycook.

Coloca en la jarra, con la paleta mezcladora, los huevos y el azúcar moreno. Programa 6 minutos, 40º, vel 4. A los tres minutos incorpora por el bocal el azúcar blanco. Cuando termine programa otros 5 minutos, vel 4 (sin temperatura).

Añade el aceite, la mantequilla y la vainilla y mezcla 2 minutos, vel 3.

Añade el calabacín: 20 segundos, vel 3.

Quita la paleta, añade la harina y mezcla 10 segundos, vel 4. Termina de mezclar con la espátula si es necesario.

Por último incorpora los frutos, envueltos en harina, con la espátula y.... al horno.
Posted by Picasa



En panificadora

Coloca en la panificadora los ingredientes por este orden:

los huevos(batidos), la mantequilla y el aceite, la vanilla, los azúcares, el calabacín y la mezcla de harina.

Programamos menú pastel, tostado fuerte. Cuando termina de amasar y durante la fase de reposo añadimos con la espátula los frutos envueltos en harina (y aprovechamos para sacar el brazo amasador, si queremos).
 
Al terminar el programa comprobamos la cocción y si el palillo no sale limpio, programamos hornear y lo dejamos un poco más ( en mi caso fueron 15 minutos más).






3 comentarios:

  1. M´as dejao con la boca abierta. Quien se puede resistir a tal manjar. Es impresionanate. Este tengo que hacerlo. Pero aún te quedan calabacines? o los congelaste?
    Bicos

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  2. Olá,

    Que aspecto óptimo.dEScobrir por acaso teu blog mas gostei bastante,é delicioso.Se quiseres fazer uma visita ao meu cantinho tenho muito gosto em te receber.


    bjinho

    bom fim de semana

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  3. Aún me quedan, Mª José!!!, hoy recogí 4. No tenía ni idea de lo productivos que son!
    Mary, Gracias, Cuenta conmigo!
    Bicos

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