- un litro de caldo, frío.
- 12 cucharadas colmadas de harina (unos 250gr.)
- 4 huevos
- sal, si es necesaria
- Un trozo de tocino para untar la sartén.
Preparación:
Ponemos en un cuenco el caldo, añadimos la harina y batimos hasta que esté bien mezclada. A continuación añadimos los huevos y seguimos batiendo. !!Ya tenemos el "almoado". Lo dejamos reposar al menos media hora.
Yo no le pongo sal, de momento (el caldo ya lleva), espero a que salga la primera y siempre hay algún voluntario que la prueba y opina si es necesario añadir.
A continuación unas fotos del proceso de elaboración. En la segunda podemos ver como el almoado cubre el cucharón. Para mí ese grado de espesor es la indicación de que las filloas saldrán finas y no se romperán. Si no lo he conseguido añado un poco más de harina o caldo, según esté más o menos claro.
Calentamos una sartén y la untamos con el tocino. Si no hay tocino puede engrasarse con aceite o mantequilla (para mi mucho más latoso, aparte del sabor).
Vertemos un cucharón de masa al tiempo que movemos la sartén para que se reparta por todo el fondo en una capa lo más fina posible. Tiene que ser muy rápido, de ahí la foto movida!!
Cuando vemos que la filloa empieza a separarse de las paredes de la sartén (podemos ayudar con una espátula o cuchillo sin punta), viene lo que, para mí, es más complicado: darle la vuelta sin que se rompa.Para ello, la cogemos con decisión y rápidamente la levantamos y la volvemos a dejar caer en la sartén. Tras unos segundos la retiramos al plato.
A partir de aquí, ya cada uno. Hay quien se las come tal cual, hay quien les pone azúcar, mermelada, miel, crema, nata...... También podemos utilizarlas con un relleno salado. Vamos que !!vale todo!!.
Qué aproveche!!
Agora si que mataches. Non podo coas filloas. Nunca as fixen con caldo, para min é un doce, fágoas con leite e auga. Quedáronche estupendas, superfiniñas.
ResponderEliminarIso de que son para o antroido,nin caso. Na miña casa fanse a calquera hora. A min tamén me gustan máis gordiñas,con máis fariña. Aquí chamámoslle follados, noutras zonas son freixós.
Bicos
ha,ha,ha!!!, probiña!
ResponderEliminarPara nos son un postre tamén (aínda que algún as come tamén co cocido, como si fora pan). Querenas canto mais finas mellor (unha parvada porque logo collen de dúas en dúas)
Miña nai facías así, con caldo. Ela era de Cambre (cerca de Coruña)e supoño que alí era o típico porque noutros sitios nos que vivimos non é o normal. A xente miraba raro pero si as probaban gustaban.
Nunca ouvira o de follados, si o de freixos pero pensaba que freixos eran mais gordos e con anacos de touciño. Xa sabes, en cada sitio....
Un bico
mmmmm...me encantan...dulces o saladas...
ResponderEliminarY que finas te quedaron...
biquiños
A mis hijas les encanta las filloas o creps que queda mas fino, pero con caldo nunca lo habia oido. ese caldo como se hace??, tendrias que haberlo puesto en la receta, porque ya que te copio, te copio con todos los pormenores, jajaaa.
ResponderEliminarUnas filloas excelentes.
bss almerienses
Marba....hija te han quedado de lujo! yo nunca hice filloas, pero los frixuelos que son parecidos, me salen de pena....a ver si te copio y aprendo algo....besinos!
ResponderEliminarOye Marba, por cierto, has visto el resumen del HEMC? qué ilu! ja ja ja
ResponderEliminaruuummm que ricas esas filloas..... mándame unas pocas..... menudo curro Marba.... nada que envidiar a un restaurante de 5 tenedores, un beso ...
ResponderEliminarnunca he comido filloas, será cosa de probar. me las imagino cubierta de leche condensada o chocolate, ummm
ResponderEliminarAna!, tenías que ver mis primeros experimentos!. Ahora le he cogido el truco y me saln finas y no se pegan pero !!cuantas veces estuve a punto de tirar todo por la ventana!
ResponderEliminarSusi!, estoy segura de que exageras!!. Ya vi el resumen, qué bien!. Gracias por animarme!.
Lola!! seguro que si las pruebas con caldo no te van a decepcionar!. Realmente está puesta la receta, es un caldo sin grasa, lo único que hago es cocer unos huesos de espinazo de cerdo salados (desalándolos antes, claro)
July!, Otra exagerada!, cuando tu quieras!!!!
Y Eva!, tienes que probar pero cuidado!!, gracias a imaginaciones como las tuyas estoy yo como estoy ;).
Gracias a todas!!!!. Biquiños.
Que curioso, nunca había visto hacer los cresp de esta forma, lo tendremos que probar.
ResponderEliminarEncantada de conocer tu blog.
Hola Marba,
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi "cocinilla" y por tu cometario!!
Me encantan la Filloas, dan mucho juego a la hora de combinarlas tanto con dulce como salado!!
En casa nos gusta a la inglesa, rociadas con zumo de limón y espolvoreadas de azúcar.
Besotes